4 Schalotten
5 rote Paprika
2 EL Olivenöl
2 Zweige Thymian
250 gr. stückige Tomaten aus der Dose
1 Lorbeerblatt
600 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
Salz
Pfeffer
Zucker
einige Stiele Basilikum oder glatte Petersilie
4 EL Crème fraîche
Schalotten abziehen fein würfeln. Paprikaschoten halbieren, entkernen, abbrausen, ebenfalls würfeln. Öl in einem Suppentopf erhitzen, Schalotten und Paprika darin unter Rühren andünsten.
Thymian abbrausen und trocken schütteln. Tomaten, Thymianzweige, Lorbeerblatt, Brühe zu den Paprika geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Lorbeer und Thymian aus der Brühe entfernen. Die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren.
Basilikum oder Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Vor dem Servieren die Crème fraîche in die Suppe rühren, mit Basilikumstreifen garnieren.