Biskuit:
300 gr. Blattspinat, tiefgekühlt
3 Stück Eigelb
1 TL Salz
schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Mehl
3 Stück Eiweiss
Füllung:
200 gr. Kräuterfrischkäse
200 gr. Rauchlachs, in Tranchen geschnitten
½ Stück Zitrone
Ergibt etwa 40 Stück
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Spinat in einem Sieb auftauen lassen, dann sehr gut auspressen. Spinat, Eigelb und Gewürze fein pürieren. Das Mehl darunter rühren. Die Eiweiss sehr steif schlagen und sorgfältig unter die Spinatmasse ziehen.
Die Masse auf einem Backpapier zu einem gleichmässigen Rechteck ausstreichen. Das Papier auf den Blechrücken ziehen und sofort in den Ofen schieben. Auf der mittleren Rille 12 Minuten backen.
Das Biskuit herausnehmen, mit dem Papier auf die Arbeitsfläche gleiten lassen und das Blech verkehrt darauf legen, sodass der Dampf nicht entweichen kann. Das Blech nach 5 Minuten entfernen und das Biscuit vollständig auskühlen lassen.
Das Biskuit längs halbieren und die Hälften auf je 1 Stück Haushaltfolie legen. Den Frischkäse 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er streichfähig wird. Die beiden Biskuithälften damit bestreichen, dabei rundum einen Rand von 1 cm frei lassen. Die Lachstranchen darauf legen und mit wenig Zitronensaft beträufeln.
Die Rouladen mit Hilfe der Folie aufrollen und satt in die Folie einwickeln. Im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Bis hierhin können die Rouladen vorbereitet und maximal 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30 Minuten vor dem Servieren die Rouladen aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 1 cm dicke Tranchen schneiden.