Spargellasagne

250 gr. Spargel, weiss

250 gr. Spargel, grün

etwas Butter

12 Lasagneplatten, ohne Vorkochen

100 gr. Schinken, dünn aufgeschnitten

2 EL Mehl

2 EL Butter

250 ml Brühe, vom Spargel

250 ml Milch

1 EL Crème fraîche

80 gr. Parmesan, frisch gerieben

3 EL Mozzarella, gerieben

Salz

Pfeffer

Zucker

Muskat

 

Den Spargel waschen und schälen (den weißen ganz, den grünen nur im unteren Drittel) und die Enden wegschneiden. Die Spargelschalen aufheben und ins Kochwasser geben. Spargelstangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Spargelspitzen beiseite geben. Die Spargelscheiben in Salzwasser, dem etwas Butter und Zucker zugefügt wird, mit den Schalen bissfest kochen. Erst den weißen Spargel hineingeben, nach ca. 3 Minuten den grünen und nach weiteren 2 Minuten die Spargelspitzen zugeben. Nach insgesamt ca. 8 Minuten abgießen, 250 ml Spargelsud auffangen, Spargelschalen entfernen und die Spargelstücke beiseite stellen.

Den Schinken in kleine Streifchen schneiden und ebenfalls beiseite stellen.

Für die Bechamelsauce 2 EL Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl zugeben, anschwitzen. Von der Platte ziehen und mit dem Spargelsud ablöschen, dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren. Den Topf wieder auf die Platte stellen und die Milch zugeben. Unter Rühren einige Minuten kochen lassen, bis die Bechamelsauce die richtige Konsistenz erreicht hat (leicht sämig, aber nicht zu dick!). Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und ca. 40 gr. frisch geriebenen Parmesan sowie die Crème fraîche unterheben.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

In einer passenden Form etwas Bechamelsauce auf dem Boden verteilen, die erste Schicht Nudelblätter einlegen, erneut Bechamelsauce darauf geben. Nun Spargelstücke und Schinkenstreifen darauf verteilen und mit der nächsten Schicht Lasagneblätter abdecken. Diesen Vorgang zweimal wiederholen (die oberste Schicht sind Nudelblätter), darauf die restliche Bechamelsauce gießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Nun noch ca. 3 - 4 EL geriebenen Mozzarella darauf streuen und auf die unterste Schiene in den Ofen geben. Die Lasagne mit Alufolie bedeckt erst 30 Minuten backen, dann die Alufolie entfernen und noch weitere 20 - 25 Minuten backen lassen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.

Dazu passt sehr gut grüner Salat oder auch Tomatensalat.

 

 

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© Myriam Reiter