Teig:
300 gr. Weissmehl
1 gestrichener TL Backpulver
50 gr. Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
etwas Salz
2 EL Milch oder Wasser
150 gr. Butter
Füllung:
50 gr. Schokolade
50 gr. Butter
7 Tropfen Rum-Aroma
Glasur:
50 gr. Schokolade
1 TL Butter
100 gr. Puderzucker
etwa 2 EL heisses Wasser
Zum Bestreuen:
Einige geschälte, gehackte oder gemahlene Mandeln
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Teigbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker Vanille-Zucker, Salz und Milch (Wasser) hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene, kalte Butter geben, mit Mehl bedecken, alles zu eine, Kloss zusammendrücken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
Den Teig dünn auswallen, mit einer runden Form (Æ etwa 6 cm) Teigplätzchen ausstechen und sie auf ein Backblech legen. Das Backblech in die Mitte des auf 175 - 200 Grad vorgeheizten Ofens schieben und etwa 10 Minuten backen.
Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad erweichen und die Butter und das Aroma einrühren. Die Masse kalt stellen, bis sie streichfähig ist.
Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit der Füllung bestreichen und die anderen mit der Unterseite darauf legen.
Für die Glasur die Schokolade und die Butter im Wasserbad erweichen und den Puderzucker und so viel heisses Wasser einrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die gefüllten Plätzchen damit bestreichen und mit gehackten oder gemahlenen Mandeln bestreuen.