Rinderbraten in dunkler Biersauce

1 kg Rinderbraten

350 ml dunkles Bier

75 ml schwarzer Johannisbeer-Sirup

100 ml Sojasauce

1 TL Thymian

6 Wacholderbeeren

6 schwarze Pfefferkörner

2 Würfel Fleischbrühe

2 Knoblauchzehen

1 grosse Zwiebel

5 EL Mehl

200 ml Sahne

 

Einen Topf auswählen, in dem der Braten gerade Platz hat (nicht zu gross!). In den Topf kommen das Bier, der Johannisbeersirup und die Sojasauce, sowie die Kräuter und die Brühwürfel, die Knoblauchzehen und Zwiebel in groben Stücken. Das Ganze aufkochen. Dann das Fleisch roh in die Biersauce legen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Insgesamt braucht der Braten je nach Grösse 1 1/2 - 2 Stunden, während der Garzeit 2 mal wenden. Am Ende der Garzeit herausnehmen und warm stellen.

Die Bratensauce nach Belieben mit dem Pürierstab pürieren (so bleiben die Zutaten in der Sauce und geben ihren Geschmack dazu) oder durch ein Sieb giessen. Dann das Mehl mit der Sahne verrühren, das Mehlgemisch in die warme Bratensauce einrühren und 3 - 5 Miuten kochen lassen.

Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

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© Myriam Reiter