1 Zwiebel
1 kg Rosenkohl
10 gr. Öl
250 ml Wasser
1 TL Salz
wenig Gemüsebrühe
Pfeffer
Muskatnuss
Zwiebel in feine Würfel schneiden, Rosenkohl waschen, putzen und Strunk kreuzweise einschneiden. Öl in einem Kochtopf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig andünsten und den Rosenkohl dazu geben. Mit Wasser ablöschen, würzen, den Deckel auflegen und bei milder Hitze 15 - 20 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken, evtl. nachwürzen und mit ca. 100 ml Flüssigkeit in eine Auflaufform oder Gratin-Form einfüllen.
40 gr. Weizenvollkornmehl oder Schrot
60 gr. Sesam
70 gr. Greyerzer Käse
35 gr. Butter
Alles zu Streuseln verkneten und über den Rosenkohl streuen.
Im Backofen mit Grill auf Stufe 1 fünf Minuten gratinieren, bis der Käse eine hellbraune Farbe bekommt.
TIPP: Ist der Rosenkohl bereits kalt, dann bei Heissluft 180 Grad 15 - 20 Minuten im Ofen backen.